跳到主要內容區塊

社區健康營造

衛生福利部國民健康署108年級109年高齡友善社區計畫,衛生所以聖賢里為示範點申辦社區健康營造計畫, 108年4月10日(星期三)下午2時,於東山區聖賢社區田尾活動中心由董區長擔任召集人,召開社區健康營造第一次委員會暨推動小組會議,廣邀各單位進行轄內資源整合連結,以營造適合長者「在地安老」及「活躍老化」的高齡友善環境。

    臺灣65歲以上人口在1993年達到7%,成為「高齡化社會」,加上戰後嬰兒潮自今年開始進入65歲,65歲以上人口在今(2017)年6月是13.5%,依經建會推估,並於2018年老年人口比率已達14%,進入「高齡社會」;接著再7年後(2025年)即可能達到20%,而成為「超高齡社會」,未來的8年,我們從高齡化到高齡,再從高齡到超高齡,以三級跳的方式快速老化。本轄區65歲以上人口在今(2018)年12月是23.5%,進入超高齡社區。

    本計畫藉著辦理社區關懷方案,為促進社區長者之社會參與增能互助,透過志工共同探視與關懷居家長者,帶領長者居家可執行的簡單肌力運動,讓衰弱長者有能力走到社區,參與供餐及健康促進活動。藉此提供老人社會參與增能互助機會,在休閒、社交、文化、精神方面與各年齡段人士互動或對關懷議題舉辦相關活動,以提高居民對關懷議題的認識。並邀請聖賢國小加入,促進社區增加世代融合社會氛圍,提供代間學習或參與社區計畫,提供代間學習或共同參與之社區計畫,藉著每季辦理爺孫共同參與課程,增加長者走出家門參與社會意願。

    連結社區、商家、校園及建構社區夥伴關係,發揮社區力量。期待透過政府與民間共同努力,推動高齡友善社區、失智友善社區與社區關懷,讓年長者不再只是被照顧者,而是能自主經營老年生活,參與社區活動,如志工、傳授經驗與知識者,或協助家庭照護者貢獻自己的力量,對社會持續貢獻,病得少、老得慢、活得好,更能活得有品質到人生最後。