跳到主要內容區塊

哺餵母乳諮詢專線

 

   衛生福利部國民健康署孕產婦關懷諮詢專線

 

   0800-870-870 ( 國語諧音:抱緊您 抱緊您 )

 

 

 啟動哺乳

 產後第一週是成功哺乳的關鍵期,親子同室能讓雙方有更多時間熟悉彼此,也調整

 同樣的睡眠節奏。哺餵的過程中,媽媽和寶寶的親密接觸,對親情和嬰兒心理健全

 的發展都有極大助益,嬰兒的味覺、嗅覺、觸覺、視覺和聽覺等五感也會同時受到

 刺激,有助腦部發展。

 

 母嬰早期肌膚接觸及親子同室---哺乳之鑰

 

 什麼是產後肌膚接觸?

 產後寶寶一出生,經醫師評估,母嬰健康狀況良好,醫護人員會將寶寶放在

 媽媽胸前,沒有包布或衣服的相隔,直接與媽媽的肌膚接觸。

 產後即刻肌膚接觸的好處

 (1)讓寶寶更穩定

 (2)促進親子關係

 (3)促進媽媽子宮收縮

 (4)促進母乳哺育


 如何進行
 只要寶寶狀況允許時,醫護人員將其皮膚擦乾後,讓寶寶直接躺在媽媽的胸懷裡,外面覆蓋著被單,持續不干擾的讓媽媽和寶寶彼此熟悉。如果在產檯上的時間很短,也應盡快在產後恢復室開始第一次的接觸及哺乳。即使是剖腹產接受麻醉的媽媽,只要媽媽清醒過來,就可以要求和寶寶有肌膚接觸的機會,這個時候會更需要護理人員或其他家人的協助。


 因為在出生後的頭一個小時,是新生兒最清醒的時候,當健康的新生寶寶在產後立刻被放在媽媽胸腹部皮膚貼著皮膚時,經過一段的休息時間後,在媽媽溫柔撫摸的刺激下,他會慢慢蠕爬找到媽媽的乳房。

 寶寶會觸摸並按摩乳房,小手和小嘴巴,初次溫柔的接觸乳房,刺激媽咪體內荷爾蒙的分泌,開始奶水的分泌與流動,同時增強媽媽對寶寶愛的認同;接著,寶寶用嘴巴舔媽媽的乳頭,含上乳房並且開始吸吮。這個過程可能需要一個小時或是更久,這段時間媽媽應該儘量和寶寶在一起。

 

 
 頭三天會有奶水嗎?

 懷孕20週左右,乳腺會開始製造奶水-初乳。因此懷孕過程順利時,每個媽媽產後就有奶水。頭兩三天分泌的初乳,量不多但是濃稠而營養。一天大的新生兒胃容量只有5cc(約龍眼大小),第四至五天約25cc(約荔枝大小),7天大的時候也不過50cc左右(約桃子大小)。足月健康新生兒的胃容量不大,所以需求量也不大,正好配合初乳量。 

 

 寶寶一直哭鬧,寶寶一直要吃,你的奶水夠嗎?

 寶寶不會說話,用哭表達任何需要!寶寶尿片濕了、太熱、想別人抱可能都會哭,因此寶寶哭了不一定是餓了想吃。寶寶想吃會有想吃的舉動。寶寶想吃的舉動有蠕動、吐舌、嘟嘴、舔唇、吸手、還有主動轉頭尋乳的表現。但是如果我們用手碰觸寶寶的嘴角,都會引發寶寶尋乳的反射,這是正常的一種神經反射,並不一定代表寶寶想吃奶,這是一個十分不準確的評估方式。在寶寶有這些想吃的動作時就餵寶寶,可以讓哺乳更順利。漸漸的,寶寶不需要用哭來表達需求,就能得到滿足,也會減少啼哭。

 

  參考資料:國民健康署母乳哺育教戰手冊